chartophylax (romaios) wrote in chekhov_ru,
chartophylax
romaios
chekhov_ru

Categories:

Виртуальная выставка к юбилею А.П. Чехова


Главное архивное управление города Москвы, Выставочный центр представляют историко-документальную виртуальную выставку "Я навсегда москвич" (К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова)

25 лет жизни связывали замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова (1860–1904) с Москвой. Наш город хранит память о Чехове в спектаклях по его пьесам, не покидающих и сегодня сцены московских театров, в многочисленных изданиях его книг. Его имя носят библиотеки и станция метро. Камергерский переулок украшает скульптура Чехова. На территории МГУ заложен памятный знак на том месте, где решено установить памятник знаменитому выпускнику университета.
Влияние чеховского таланта и обаяние его личности притягивали к нему самых разных людей и позволили писателю за очень короткий срок оказаться в центре литературы и искусства последних десятилетий XIX – начала ХХ в. Многие его современники написали воспоминания о Чехове. Но остались не только воспоминания.
Сотрудники Государственного учреждения культуры Москвы «Библиотека им. А.П. Чехова» провели большую поисковую работу по установлению чеховских московских адресов. Исходя из этих адресов, в центральных архивах, входящих в структуру Главного архивного управления города Москвы, были отобраны планы владений, проекты фасадов, строительные чертежи домов, в которых жил или бывал А.П. Чехов. Документы о чествовании памяти писателя, о создании Литературного кружка при Московском университете, об Обществе друзей Московского государственного музея имени А. П. Чехова, а также фотографии об открытии Дома-музея А.П. Чехова, зарисовками костюмов театральных художников к чеховским спектаклям завершают экспозицию.
Subscribe

  • Литература + спорт = ?

    Издалека увидела афишу с интригующим названием. Подошла поближе - и с удивлением обнаружила, что это объявление об очередном матче чемпионата России…

  • еще одна ссылочка

    выписки из писем Антон Палыча, очень смешные

  • "Жалобная книга". Современная версия

    Школьники и студенты оставляют на сайте "Антон Павлович Чехов" заявки на поиск нужной информации. Некоторые формулировки вполне могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment